lundi 9 février 2015

Kit de survie contre la malbouffe (saison 3)

1- Les farines :

2 choses importantes à retenir sur  la farine de blé : sa proportion de son et sa proportion de gluten.
Plus une farine est riche en son , moins elle est blanche et moins elle lèvera.
On classe la farine de blé avec un indice T45 à T 150 en fonction de sa teneur en son. Plus elle en a, plus le chiffre après le T est élevé (un peu comme le tour de poitrine).
Vu tout ce que je peux lire sur le blé et sa culture intensive avec utilisation de plein de produits beurk beurk, je dois dire que j'utilise de moins en moins cette farine blanche de base (T45 ,T55, T65). Je lui préfère nettement ses soeurs semi-complètes ou complètes : T80 (bise ou semi-complète), T110 (complète) ou T 150 (intégrale).
Inconvénient : les préparations sont plus épaisses et lèvent nettement moins . On peut donc mixer différents types de farines en fonction de ce que l'on veut préparer.
A noter que les T45 et T55 contiennent beaucoup de gluten alors méfiance car il paraitrait qu'en France 500 000 personnes souffriraient d'intolérance au gluten sans le savoir ...( je ferais prochainement un article là-dessus).
J'ai découvert également les cousines de la farine blanche, qui sont très sympas !
La farine de petit épeautre (que j'aime beaucoup), la farine de sarrasin (blé noir) qui est une bretonne merveilleuse (!) . Pour une délicieuse pâte à crêpes, je mélange souvent ces deux farines avec un peu de farine de blé classique.
N'oublions pas la farine de châtaigne (très typée), la farine de riz, de pois chiche, de lin ...on a le choix et on peut les mixer facilement les unes avec les autres.
Ne pas oublier non plus les fécules (de maïs ou de pomme de terre) qui allègent les préparations.

Qui dit farine dit pain ...
J 'évite de manger du pain blanc (baguette) ou du pain de mie blanc.
Racisme gratuit ? Pas du tout ! J'ai juste remarqué que je ne les digérais pas bien (tant au niveau du foie que de l'estomac), que j'avais faim  très vite après en avoir mangé et qu'après j'avais envie de grignoter tout et n'importe quoi toute la journée.
Je leur préfère les pains spéciaux complets, au son, à l'épeautre ...

Voici un joli site qui donne plein de recettes de gâteaux  (et autres merveilles) avec toutes sortes de bons ingrédients : Antigone XXI   http://antigonexxi.com/

Ce que je fais également : 1 fois par semaine, je réalise deux gros gâteaux maison simples avec de bonnes farines, du bon sucre et des bonnes huiles (ou purées d'amande). Je les coupe en parts individuelles que je congèle et mes enfants ont un goûter sain et bon, toujours prêt (30 sec de décongélation au micro ondes).
Aparté gourmand : pour le chocolat, j'utilise du cacao cru (magasins bio), du Van Houten (poudre) ou du chocolat noir  60% min de cacao.


2- Pain des fleurs




D'abord j'adore ce nom : pain des fleurs. Trop doux, trop beau, trop peace  and love ...
J'ai découvert ce pain sur recommandation d'une naturopathe et je dois dire que j'adooooore.
On le trouve en magasin bio sous forme de petites tartines craquantes au sarrasin, au quinoa , à la châtaigne. Il permet de caler un petit creux, d'accompagner une salade ou mieux, de le tremper dans des oeufs coques fermiers au jaune d'or bien coulant !


3-Condiments :
Voici  pêle-mêle ce que j'utilise pour agrémenter mes repas .
Le vinaigre de cidre que je trouve vraiment très agréable car il ne casse pas le goût des aliments qu'il assaisonne . Je le marie souvent avec l'huile de colza . Sinon j'utilise un mélange de jus de  citron et d'huile d'olive.

Le Tamari est l'équivalent bio de la sauce soja : très intéressant aussi pour agrémenter finement les salades ( on peut le mélanger avec un peu de wasabi ).










J'adore le Gomasio pour relever mes plats : c'est un mélange de sel non raffiné, de sésame complet  et d'algues déshydratées qu'on saupoudre sur nos préparations crus ou cuites.


Enfin le bouillon de légumes bio déshydraté qui me sert à faire les délicieuses soupes crues .
Oui vous avez bien lu : des soupes crues . Non il ne s'agit pas d'ingurgiter un bouillon fade et glacé par ces températures polaires! C'est plutôt un moyen facile et rapide de se faire une bonne soupe chaude très parfumée et riche en vitamines et nutriments !
J'ai découvert ces soupes magiques via Irène Grosjean et j'avoue qu'elles sont bluffantes .
Par contre les saveurs sont très prononcées donc attention aux proportions d'oignon et d'ail qu'on y met car les parfums et les goûts sont démultipliés.
Base des soupes : 1/2 avocat + 1 CS bouillon déshydraté + 1 CS purée de sésame (ou autres)+ 1/4 oignon + 1 /3 gousse d'ail.
On ajoute à cette base des légumes de son choix.
Une courte vidéo de ces soupes : http://youtu.be/DaPDBXyAwtc




Voilà ! Mon kit de survie est complet !
Apprenez à modifier petit à petit votre alimentation et à vous approprier toutes ces bonnes choses.
Soyez patients mais ça vaut vraiment la peine d'essayer. Il en va de notre bien-être et de notre santé , pilier de nos vies.
Bonnes découvertes et n'hésitez pas à me faire partager vos propres expériences...

Salutations goûteuses et parfumées!