vendredi 14 novembre 2014

Marché de ce matin !

Bonjour !
Laissez moi vous présenter ces merveilleux légumes du marché de ce matin !
De gauche à droite : navets boule d'or, salade d'hiver, patate douce, racine de radis, carottes et les derniers concombres de la saison !

Des maux pour le dire...

Après avoir évoqué la nécessité de consommer de bons produits, je souhaite parler de nos maux, les grands et les petits. Les grands sont connus, cancers , maladies cardio vasculaires....Mais les autres maladies, souvent moins radicales, m'interpellent : la multiplication des allergies respiratoires, alimentaires, les maladies ORL, les bronchiolites, l'asthme ...sans compter les douleurs dorsales, les rhumatismes, les tendinites à répétition...Comment se fait-il que beaucoup d'entre nous subissent
cela ?La faute à la pollution ? La faute à notre vie trop confortable ? C'est ce que m'avait suggéré un pédiatre que je consultais pour la nième fois pour ma fille toussant comme une possédée et qu'aucun traitement ne soulageait!

Et nos compulsions alimentaires, notre anorexie, nos boulimies, nos insomnies, et notre déprime chronique...Bon , j'arrête, je sens que je tombe malade!!!
Il y a  selon moi une logique simple de vie :  manger, bouger,  dormir et éliminer. C'est la base.
Si une de ces fonctions n'est pas complètement remplie, l'équilibre n'est pas atteint ; il faut alors résoudre le problème avant de pouvoir soigner une autre pathologie.
Un exemple ? Une vie sédentaire, 4 ou 5 expressos par jour, le stress, induisent  des insomnies, donc de la fatigue puis des grignotages réguliers pour se donner des petits coups de fouet, d'où parfois maux d'estomac, prise de poids, mal-être, mauvaise élimination ....un véritable engrenage .
Bien manger, bouger tous les jours, réduire les consommations d'excitants de tous ordres ( cigarettes, café, thé noir, alcools, chocolat en excès ) peuvent déjà régler certains problèmes et éviter d'ingurgiter trop de petites pilules bleues, jaunes, vertes ou rouges.
Et vous allez voir que l'alimentation est une clé primordiale de tout le système !



Lisez cet article très édifiant sur les médicaments !
http://www.lavie.fr/famille/sante/on-consomme-trop-de-medicaments-pour-des-maladies-qu-on-n-a-pas-13-11-2014-57836_414.php


jeudi 13 novembre 2014

Recherche bons produits désespérément...

Quels que soient nos goûts et nos croyances alimentaires, il y a un fondamental : trouver et consommer de bons produits . Je pense que ce thème devrait être enseigné dès le plus jeune âge à l'école, avec des piqûres de rappel au collège et au lycée !
Connaissez vous tous les légumes, les fruits ? Savez vous distinguer une truite pas fraîche d'un maquereau en pleine forme ?
C'est la base ! Plus vous aurez des aliments frais et pas trop dégradés par une floppée de pesticides et de produits toxiques, plus la cuisine deviendra facile ! Un bon poulet de ferme au four se satisfait de lui même, pas besoin de sauce pour cacher une chair pauvre et non goûteuse. Un potage de légumes "sortant de terre " a un parfum incomparable ! Une compote de pommes provenant du verger d'à côté n'a pas besoin de tonnes de sucres pour l'agrémenter ...
J'ai découvert les vrais bons produits en Bretagne où j'ai vécu quelques années : jambon fait maison, poissons de ligne ....et surtout les légumes d'un maraîcher formidable : Jean Luc Le Goallec ( Plérin - Côtes D'Armor). Grâce à lui, mes filles ont vite détesté la purée Mousline et se sont régalées d'endives à la poêle ! J'ai découvert que les betteraves n'étaient pas que rouges et cuites mais jaunes ou blanches ou roses et qu'on pouvait les râper pour le plus grand bonheur de tous ! Que les tomates pouvaient être jaunes, noires ou vertes et sucrées !  Que le cerfeuil tubéreux est une tuerie!
La liste est longue de toutes les découvertes gustatives que j'ai faites . Je précise que ce n'était pas de l'agriculture bio, mais juste traditionnelle et remettant au goût du jour les légumes anciens .


Vous me direz, on ne peut pas tous aller vivre en Bretagne , alors comment fait-on ?
Et bien on va au marché, ou sinon on repère les rayons dédiés aux producteurs locaux  dans les supermarchés ( vu chez Leclerc et Super U ).  Pour ceux qui ont un magasin Grand Frais à proximité, les produits sont très honnêtes. Autre solution : trouver des producteurs locaux pas loin ( voir le site internet La ruche qui dit oui ).
En matière de légumes et de fruits, vive les légumes moches !!!! Méfiez vous d'un stand où les végétaux brillent et ont tous la même taille ! Et tant mieux si il y a une petite limace dans la laitue !Et tant mieux si les pommes de terre sont pleines... de terre ! Si le détaillant n'a pas beaucoup de choix ou est spécialisé c'est souvent bon signe  (volailler par exemple ).
Posez des questions aux vendeurs , demandez leur des recettes et des façons de cuisiner tel ou tel aliment.
Autre possibilité les AMAP qui organisent des livraisons de paniers paysans chaque semaine.
Dernière solution enfin avec internet et de nombreux sites " direct producteur" pour les légumes, poissons , fruits et viandes. 
Côté prix, on s'y retrouve je vous assure .
Il vaut mieux faire moins, mais bon .             


Liens utiles :
http://www.reseau-amap.org/
http://www.lepanierpaysan.com/
http://www.mon-panier-bio.com/
http://www.laruchequiditoui.fr/

Jean Luc Le Goallec : marché de St Quay Portrieux les mardi et vendredi matin / marché de Binic le jeudi matin / Marchés de St Brieuc les mercredi et samedi matin .






mardi 11 novembre 2014

Alimentation et Santé





Malgré la découverte de "la méthode Zermati"  (voir article précédent ) et du bien fondé de ses écrits,  je restais , comment dire, sur ma faim ...!!!

En fait, je ne voulais plus entendre parler de diètes, régimes et autres noms barbares mais plutôt de santé et bien-être.
Je suis persuadée que nutrition et santé sont intimement liées : les aliments peuvent être  la cause de beaucoup de maux  mais peuvent aussi solutionner beaucoup de problèmes médicaux.

David Servan-Schreiber a beaucoup écrit et communiqué sur l'importance de l'alimentation dans la prévention et la guérison du cancer. Il a été traité de charlatan par certains, mais ses livres présentaient un réel intérêt. Cet homme, atteint d'une grave tumeur au cerveau à 30 ans, a tout de même vécu 20 ans de plus !


Retrouver une alimentation qui convient totalement à notre corps et notre cerveau peut nous aider à éliminer nombres de problèmes médicaux que nous solutionnons actuellement avec des médicaments. 

Nos médecins, si qualifiés soient-ils, n'ont pas la fibre " nutrition "!
Vous dites : " j'ai mal à l'estomac " ils répondent souvent " détendez- vous et prenez un cachet !" sans vous demander vos habitudes alimentaires quotidiennes . 
On vous prescrit un anti-cholestérol tous les mois  mais vos repas débordent de mauvaises graisses et de mauvaises habitudes  qu'on ne cherche pas à découvrir. 
Le patient n'est pas mieux : il demande des prescriptions , ça le rassure , le sécurise...pas de remise en question de son mode de vie .Vous imaginez sa tête si on lui prescrivait des poireaux et trois pommes au lieu du Gaviscon ou de l'ibuprofène ?!!!


Et bien je pense que la solution santé, c'est la nutrition. Mais une nutrition exonérée de tout stéréotype, idée reçue,  marketing, intérêts commerciaux... 
J'ai décidé de  trouver des spécialistes français, européens, anglo -saxons ou autres, parlant un langage de vérité, ne vendant pas de méthodes miracles . Des scientifiques aux idées qui dérangent mais mettant leurs connaissances au service de l'humain , leur expérience de praticien de terrain et de chercheur de solutions face à la diversité des nombreux problèmes de santé auxquels nous sommes confrontés.

La route est longue mais belle !









lundi 10 novembre 2014

Plaisir et santé



J'ai découvert et apprécié l'approche du Dr Jean-Philippe Zermati et du groupe G.R.O.S  ( Groupe de réflexion sur l'obésité et le surpoids ).
Il préconise d'être à l'écoute de ses sensations, de retrouver le plaisir de manger sans a priori ( ni d'aliment ni de quantité ) , de redécouvrir la véritable sensation de faim et d'oublier le mot régime et tous les préceptes associés. Une vraie méthode intelligente et pleine de bon sens. 

Un principe : si on l'écoute vraiment, notre corps sait ce dont il a besoin et en quelle quantité . Arrêtons de diaboliser certains aliments et faisons nous confiance ! Une déculpabilisation qui fait du bien et un retour aux fondamentaux qui mérite le détour.
Si cette approche vous intéresse, je vous recommande le livre de JP Zermati: "Maigrir sans régime ". 

Et regardez ce formidable reportage en deux parties diffusé il y a quelques mois sur France 2 : " Régimes : la vérité qui dérange".

https://www.youtube.com/watch?v=YkY7D29br4M
https://www.youtube.com/watch?v=MzR4JJqv3k8

 






Régimes : le grand n'importe quoi

J'ai commencé à étudier la question de la nutrition via les régimes alimentaires car, forcément, j'avais toujours quelques kilos à perdre !
J'ai lu et testé pas mal de pratiques, pas toutes folles, et essayé de me forger une certaine hygiène de vie et de bien-être pour mes proches et moi : un bon petit déjeuner, un déjeuner complet et un diner pas trop gras ...des féculents à chaque repas, ne pas oublier le laitage indispensable, boire 1.5 l d'eau par jour, un petit verre de vin ne fait pas de mal ...
  

Néanmoins force est de constater que chaque année, on nous sort du chapeau un nouveau concept, des nouvelles théories qui contredisent souvent les précédentes : stop aux graisses, stop aux sucres, haro sur les allégés, mangeons des protéines animales, 5 fruits et légumes par jour, vive l'huile d'olive,  buvons du thé vert, avalons des gélules de compléments alimentaires....Même les respectables nutritionnistes en perdent leur latin et publient, à quelques années d'intervalle, tout et son contraire !
Le régime crétois est devenu ringard, vive le Paléo ...mais pourquoi pas une bonne détox aussi ...c'est déprimant...
Vite un carré de chocolat (noir, bien sûr )!!!

Et c'est parti !

Je m'appelle Catherine, j'ai 47 ans et  je suis l'heureuse maman de trois filles ados et adultes !
Je suis depuis toujours passionnée par la nutrition  et ma bibliothèque regorge de livres en tous genres traitant de ce vaste domaine !
Je vous propose de partager mon parcours et mes découvertes sur le vaste terrain de la nutrition et de la santé!
J'ai plein de choses à vous faire découvrir , alors c'est partiiiii!!!