mercredi 25 mars 2015

C'est le Printemps !

Un trimestre merveilleux s'annonce : les jours rallongent, les bourgeons poussent, les bulbes explosent en couleurs et odeurs, le soleil commence à chauffer (un peu !)...Bref il est temps de s'attaquer à notre énergie qui est souvent quelque peu au ralentie à la fin de l'hiver.


Non, on ne court pas chez son pharmacien acheter des suppléments vitaminiques mais on prend son panier ou son caddy et on fonce chez le marchand de fruits et légumes.
Et on fait le ménage de Printemps dans son corps ! Les raclettes, boeufs bourguignons et Tartes Tatin de l'hiver ont dû laisser des traces et on va essayer de nettoyer tout cela !

D'abord, on boit de l'eau, des tisanes ou du thé vert toute la journée : ça commence le matin à jeûn avec un grand verre d'eau froide ou tiède, additionnée ou non de citron pressé.

Puis on petit-déjeune avec des fruits ( en salades, en purées ou en smoothies ) et quelques noix.

Pour les repas suivants, on essaie de continuer à manger un maximum de fruits et légumes, crus si possible. N'oubliez pas de déguster vos fruits en début de repas.






 Vous pouvez également mélanger fruits et légumes ( les kiwis de ma petite salade étaient top).

J'adore me faire des salades avec ce que j'ai dans le frigo : je prends toujours une salade verte en base ( laitue, mâche, roquette pousses d'épinards ...) que je coupe en lamelles puis j'ajoute des légumes rapés ( carottes, betterave crues, panais, courgettes, oignons, fenouil...). Je peux mettre également de l'avocat, des champignons, des poivrons,des tomates ( séchées ou fraiches). Vous pouvez aussi mixer très fin du brocoli ou du chou fleur !
Si vous avez du maïs ou des pois chiches en boite, ajoutez-en!


Pour assaisonner tout cela, je presse souvent des oranges ou un pomelos et j'ajoute un filet d'huile d'olive ou de colza. J'aime aussi beaucoup le vinaigre de cidre qui ne dénature jamais les produits. J'ai pour habitude aussi de parsemer la salade de graines de tournesol ou de courge,plus ma petite touche finale : le gomasio aux algues !


En cas de grosse fatigue , essayez de vous faire aussi un grand smoothie vert tous les jours .
Dans votre blender, vous mixez 1 CS de graines de lin, puis vous ajoutez deux pommes (ou 1 grosse banane ou une de chaque ) + plein de légumes à feuilles vertes ( blettes, persil,salade, chou kale...) + un peu de curcuma ou de gingembre râpé + eau .
Vous pouvez le prendre au goûter par exemple car il vaut mieux éviter les gâteaux et autres friandises.
En cas de fringale, privilégiez n'importe quel fruit avec quelques noix .

Faites une cure de tous ces bons produits pendant une semaine et réduisez en même temps vos apports de viandes, laitages, pains,féculents,sucreries, graisses, café et thé noir. Vous verrez votre énergie croitre et vos idées seront plus claires !
Le seul risque  que vous prenez c'est ...d'y prendre goût !


Profitez-en pour essayer de pratiquer une activité physique tous les jours : marcher, courir, faire du vélo, bouger devant votre écran avec la Wii...Tout est possible !

Allez, 1, 2, 3 c'est parti !


N.B:
* Si vous voulez plein d'idées sympas de salades et autres bonnes choses à manger et qui font du bien, découvrez Crudivegan qui propose des choses faciles à faire et délicieuses. www.crudivegan.com

* la sauce verte est faite à base d'un reste d'avocat mixé avec un pomelos pressé et des graines de chia.