jeudi 13 novembre 2014

Recherche bons produits désespérément...

Quels que soient nos goûts et nos croyances alimentaires, il y a un fondamental : trouver et consommer de bons produits . Je pense que ce thème devrait être enseigné dès le plus jeune âge à l'école, avec des piqûres de rappel au collège et au lycée !
Connaissez vous tous les légumes, les fruits ? Savez vous distinguer une truite pas fraîche d'un maquereau en pleine forme ?
C'est la base ! Plus vous aurez des aliments frais et pas trop dégradés par une floppée de pesticides et de produits toxiques, plus la cuisine deviendra facile ! Un bon poulet de ferme au four se satisfait de lui même, pas besoin de sauce pour cacher une chair pauvre et non goûteuse. Un potage de légumes "sortant de terre " a un parfum incomparable ! Une compote de pommes provenant du verger d'à côté n'a pas besoin de tonnes de sucres pour l'agrémenter ...
J'ai découvert les vrais bons produits en Bretagne où j'ai vécu quelques années : jambon fait maison, poissons de ligne ....et surtout les légumes d'un maraîcher formidable : Jean Luc Le Goallec ( Plérin - Côtes D'Armor). Grâce à lui, mes filles ont vite détesté la purée Mousline et se sont régalées d'endives à la poêle ! J'ai découvert que les betteraves n'étaient pas que rouges et cuites mais jaunes ou blanches ou roses et qu'on pouvait les râper pour le plus grand bonheur de tous ! Que les tomates pouvaient être jaunes, noires ou vertes et sucrées !  Que le cerfeuil tubéreux est une tuerie!
La liste est longue de toutes les découvertes gustatives que j'ai faites . Je précise que ce n'était pas de l'agriculture bio, mais juste traditionnelle et remettant au goût du jour les légumes anciens .


Vous me direz, on ne peut pas tous aller vivre en Bretagne , alors comment fait-on ?
Et bien on va au marché, ou sinon on repère les rayons dédiés aux producteurs locaux  dans les supermarchés ( vu chez Leclerc et Super U ).  Pour ceux qui ont un magasin Grand Frais à proximité, les produits sont très honnêtes. Autre solution : trouver des producteurs locaux pas loin ( voir le site internet La ruche qui dit oui ).
En matière de légumes et de fruits, vive les légumes moches !!!! Méfiez vous d'un stand où les végétaux brillent et ont tous la même taille ! Et tant mieux si il y a une petite limace dans la laitue !Et tant mieux si les pommes de terre sont pleines... de terre ! Si le détaillant n'a pas beaucoup de choix ou est spécialisé c'est souvent bon signe  (volailler par exemple ).
Posez des questions aux vendeurs , demandez leur des recettes et des façons de cuisiner tel ou tel aliment.
Autre possibilité les AMAP qui organisent des livraisons de paniers paysans chaque semaine.
Dernière solution enfin avec internet et de nombreux sites " direct producteur" pour les légumes, poissons , fruits et viandes. 
Côté prix, on s'y retrouve je vous assure .
Il vaut mieux faire moins, mais bon .             


Liens utiles :
http://www.reseau-amap.org/
http://www.lepanierpaysan.com/
http://www.mon-panier-bio.com/
http://www.laruchequiditoui.fr/

Jean Luc Le Goallec : marché de St Quay Portrieux les mardi et vendredi matin / marché de Binic le jeudi matin / Marchés de St Brieuc les mercredi et samedi matin .






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