dimanche 20 mars 2016

10 aliments quotidiens à privilégier !

Dr Michael  Greger est un scientifique américain de renom. Il est spécialisé dans la nutrition et surtout il lit, décrypte et recoupe à longueur de journée toutes les publications scientifiques afin de nous transmettre des informations fiables et digestes (!) .
Sur son site Nutrition Facts.org  il publie régulièrement de courtes vidéos sur ses trouvailles en matière de santé et d'alimentation. Hélas tout cela est en anglais et donc pas à la portée de tous (même si ces vidéos sont sous-titrées en bon anglais) .
Il fait des conférences pour semer la bonne parole en matière d'alimentation : pour les anglophones, je vous invite à visionner ses prestations, pleines d'informations, de bienveillance et d'humour.
Bref un scientifique abordable et intègre comme on en voit peu. 
Il vient de publier un livre qui résume le résultat de ses recherches :" How not to die ", ( "comment ne pas mourir ") au sous titre prometteur : "découvrez les aliments scientifiquement prouvés pour prévenir et inverser le cours des maladies!"
Son credo : manger des produits non raffinés d'origine végétale, éviter les produits laitiers et les protéines animales. Il vient de créer une application smartphone ( en anglais) gratuite  qui nous aide à recenser notre consommation quotidienne d'aliments bons pour nous. ( Dr Greger's Daily Dozen)

Dr Greger insiste sur 10 familles d' aliments à manger quotidiennement  + des boissons recommandées + de l'exercice physique.
Les voici les voilà dans l'ordre d'importance et de quantité recommandée :

1. Les fruits

3 portions par jour sachant qu'une portion équivaut à 1 fruit de taille moyenne ou 30 g de fruits secs.
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Liste non  exhaustive : pommes, avocats, bananes, tomates, agrumes, kiwis , pêches ....et fruits secs.

2. les légumineuses : 

Lentilles, pois chiches, haricots rouges, petits pois, lentilles germées.
Difficile d'en consommer ? Lentilles en soupe, en salade , petits pois en soupe, en purée ou en jardinière, pois chiches parsemés sur une salade ou chauds avec d'autres légumes ou en hoummous ds lequel on trempe des bâtons de carottes ou des champignons de Paris . Personnellement j'adore déguster en apéro des pois chiches légèrement tiédis arrosés d'un filet d'huile d'olive et d'une pincée de fleur de sel !

3.Céréales complètes : 

Avoine ( en porridge ), seigle, millet, quinoa, pâtes de blé complet, riz complet ou sauvage.
Pensez aussi au sarrasin et au charme discret  des galettes de blé noir !



4. Légumes à feuilles vertes :

Epinards, blettes, salades ( mâche, roquette, moutarde )...pensez à en incorporer une poignée dans un smoothie , ça donne une belle couleur verte et cela passe gustativement inaperçu  !



5. Légumes :

Artichauts, poivrons, carottes, champignons, courgettes...la liste est longue !
Algues déshydratées (saupoudrées sur des salades  ou en soupe ),  patates douces...




6. Choux :

Brocolis, choux de Bruxelles, Chou fleur ( cru trempé dans une petite sauce au roquefort ), chou rouge ( cuit avec un peu de vinaidre de vin et de la pomme émincée ), chou Romanesco ( cuit mais croquant et dégusté tiédi avec une petite sauce au vinaigre balsamique et à l'huile d'olive ).
Sans oublier le chou kale en tartes ou cru dans des jus ou des smoothies.

7. Baies et fruits rouges :

Cerises, fraises, myrtilles, cassis, framboises, cranberries, baies de Goji ....
Pensez aux surgelés pour en profiter toute l'année.



8. Noix et graines :

Noix de Grenoble, de cajou, du Brésil,  amandes, graines de chia ( dans des purées de fruits ), graines de courge ou de sésame ( sur des salades ), noisettes ... Pensez aussi aux purées d'amandes qui sont très pratiques et délicieuses !
Attention , ne pas en grignoter toute la journée sous prétexte que c'est bon pour la santé !!!

9. Graines de lin : 

1 cuillère à café par jour ( broyée dans un smoothie ou sur une salade )




10 . Curcuma/ Gingembre :

En racines, broyées en jus ou dans des smoothies.

En poudre dans des préparations cuites.







11. Boissons :
Thés, tisanes, café léger.

12. Exercice physique :
Bouger, bouger, bouger ! Remuer, marcher, courir, nager, monter les escaliers, faire du vélo, faire le ménage, découvrir le yoga ....



Pour arriver à intégrer toutes ces familles d'aliments quotidiennement, pas de stress ! On essaie d'ajouter un maximum de choses à chaque plat : à cette salade, pourquoi ne pas ajouter des pois chiches ou des graines de courges, voire une poignée de myrtilles ? Ou bien accompagner votre assiette de crudités variées d'huile d'olive, de citron pressé et d'un grand verre de smoothie aux agrumes et à l'avocat ...
Pourquoi ne pas saupoudrer de sésame cette jolie assiette de légumes ? Et pourquoi ne pas la compléter par un petit bol de mâche avec  des dés de mangue ou des cranberries séchées ?

Le but en fait est d'essayer de maximiser l'effet santé de chaque assiette au fil des jours.

Car c'est le but final de tout cela : la santé, l'énergie, à tous les âges de la vie !
Allez on y croit ! On fonce !














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